Праздник Ид-уль-Аза в Дакке!

Мусульманский праздник Ид-уль-Аза (бенгальское название, у нас - Курбан-байрам, или Ид аль-Адха (по-арабски) или Праздник Жертвоприношения - один из двух основных мусульманских праздников. Этот день считается днем утверждения в вере, освобождения души от неправедных намерений и обретения искренности. Все верующие в это время должны показать покорность Аллаху. В исламе пользуются лунным календарем, который короче григорианского. Этим и объясняется ежегодная "передвижка" мусульманских праздников. В 2004 году Курбан-байрам "выпал" на 2 февраля.

Курбан-байрам, по многовековому обычаю, празднуют через 70 дней после Уразы-байрама - праздника окончания мусульманского поста в священный месяц рамадан. Курбан-байрам приходится на 10-й день месяца зуль-хиджа, в который совершается паломничество (хадж) к святыням ислама в Саудовской Аравии, и как бы "венчает" хадж.

Иудаизм, христианство и ислам возникли в одном регионе. Ислам, самая молодая из трех религий, заимствовал у двух других не только ряд нравственных постулатов, но и часть легендарно-событийной информации. В арабском названии праздника - Ид аль-Адха - прослеживается связь с легендой о жертвоприношении Авраама. Ибрагим (арабский вариант имени Авраам), которого мусульмане считают первым проповедником единобожия, был готов принести в жертву своего сына Исмаила (библейского Исаака). Однако ангел в последний момент заменил Исмаила жертвенным животным, в память о чем и установлен Ид аль-Адха. Начинается он с молитвы и принесения с соблюдением определенного ритуала в жертву Аллаху домашнего скота - желательно верблюда, коровы или быка, козы или овцы. Более мелких животных, а также птиц, как правило, для жертвоприношения не применяют. Кровавое зрелище жертвенного заклания животного - в знак великой и вечной покорности Аллаху, ради искупления своих грехов. Мясо жертвенного животного, согласно предписанию Шариата, делят на три части: одну раздают бедным, из второй готовят угощение для родных, соседей, друзей, а третью - мусульманин может оставить себе. Мусульмане надевают новые одежды, посещают родственников, подают милостыню, навещают могилы близких.

Главные же обряды праздника совершаются участниками хаджа в долине Мина неподалеку от Мекки - близ Каабы и священного источника Замзам. Именно там, по преданию, готовился к жертвоприношению Ибрагим.

Известный молодой востоковед и дипломат Алексей Гольтяев так описывает из Дакки празднование этого события там: "В Бангладеш же те, кто победнее, режут курицу, если возможно - козла. Часто вскладчину покупается корова, десятки тысяч которых гонят каждый год из соседней Индии. Стоимость - примерно 400-600 баксов. Высший шик - принести в жертву верблюда - доступен по деньгам тем, кто страшно далек от народа.
В день Ида улицы Дакки превращаются в кошмар. Дороги залиты потоками пузырящейся крови, муллы в кровавых белых передниках и тюбетейках режут горло коровам кинжалами с волнистым лезвием. Вот ее ведут, в глазах - смертная тоска, рога раскрашены, на шее - венок. Орава народу хватает за ноги, молитва, взмах ножа, краткая агония... Мясо разделывается тут же, на месте. К полудню резня прекращается, и видно только празднично одетых бенгалов на рикшах с пакетами мяса для родственников, да бедняков и птиц, обрабатывающих кости и шкуры."

Посмотрите ретроспективно, как прошёл этот праздник в столице Бангладеш, Дакке в 1986 году.
(Для увеличения фото - кликни по изображению!)



Новый 1987 год в Дакке!
На Главную сайта!
Вести от Сингалиста!
Андрей Старков в Бенгалии!
По следам Гарика!
Репортаж В. Юдина!
На Форум!
Используются технологии uCoz